Главная » Linux » Правильно настроенная система + торрент + роутер/модем

Правильно настроенная система + торрент + роутер/модем

20:10

Предыстория: пользовался Utorrent 2.0 Lineage2 от Инновы и НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА -> было Ого8 стало Ого Ultra –> появилось: при использовании Utorrent без ограничения приема ОБРЫВЫ таки появились. Командой ping 192.168.0.1 диагностировался отказ в обслуживании роутером ASUS WL-600g (DLINK в серии 2600 вроде использует те же микросхемы только веб-интерфейс другой.. да по большому счету эта проблема касается ВСЕХ бюджетных роутеров класса SOHO (small office home office)

Теперь представим себе интернет какой он есть сейчас… конечное оборудование в виде кампов соединенное массой проводов и роутеров.. роутеров.. роутеров.. и вспомним 90-ые и мифы о вирусах которые прожигают мониторы и выводят оборудование из строя… бррр… мракобесие. А что вы скажете о вирусах которые вы принимаете за обычные программы? Ну может просто плохо написанные программы.


Да Utorrent является плохо созданной программой, вернее та его часть которая отвечает за сетевое взаимодействие и которая создает вам проблемы с которыми вы еще не сталкивались.. пока не перешли на скоростные тарифы.

Другой штрих маслом.. представьте себе инженера проектирующего НЕДОРОГОЙ роутер, ADSL модем со встроенным роутером ну и прочую недорогую дрянь.. что от него требуется? Правильно удовлетворить ТЗ (тех.задание) уложившись в скромный бюджет.. Оборудование то для вас и вы не потратите 700 баксов на хрень в коробке.. вы потратите максимум 100. Вот он (инженер) и засовывает в коробку с надписью МАРШРУТИЗАТОР (ROUTER) комплектующие из самого низкого ценового диапазона… но не сссыте.. коробка то используется классная.. белая, с антенкой и вся вообще зае*ическая.. )) Короче внутри коробки комплектующие и микропрограмма с заявленной поддержкой ADSL 2+ что подразумевает работу на 24 мегабитах.. ан нет у вас не работает.. волнами идет торрент… (кстати попробуйте объяснить как волнами идет тех поддержке.. и не забудьте добавить что не было ни единого разрыва.. ну для антуража ))

Я своему другу кстати который работает в Укртелекоме проблему изложил, но он простой монтер который меряет затухание меняет розетки, настраивает роутеры.. но теперь если к нему обратятся абоненты с жалобами что торрент на ваших новых тарифах НЕ КАЧАЕТ ответит грамотно.. а не*уй качать нелицензиооный контент.. ах хахаха..
Ладно вернемся к проблеме.. коробка с логотипом ADSL 2+ не работает на заявленных скоростях.
Можно обвинить Укртелеком.. попробуйте позвоните и скажите, что вас наЫбали. Вас вежливо попросят не расстраиваться сейчас мир такой..

Но кто-то же вас наи.. кто-то сделал это с вами.. коробка ведь упорно не работает и сбоит.
Мой вам совет не качайте нелицензионный контент… ну или думайте.
Вернемся к инженеру который собирает коробку.. ТЗ выполнил в бюджет уложился, а коробка не работает на 24 мегабитах.. а на 8 работает.. значит инженер сделал с нами это ужасное, он нас отимел за наши же 100 $ прекрасный ход.. но не он. Сейчас мы разберемся кто.

Вернемся к интернету. Что такое это интернет.. пользователи рас..(рас рас рас).. провайдеры два.. контент (то к чему стремятся пользователи) три ну если вспомнить еще то: производители кабельного оборудования, маршрутизаторов (серьезных.. не тех что стоят у вас под диваном)

Производители Серверов, и производители ПО последние по большому счету делятся на производителей сервисного ПО которое обслуживает маршрутизаторы и серверы и прикладного ПО - то что крутится у вас на компьютерах..
Те что пишут программки для серверов и маршрутизаторов обычно десятилетиями работают на одну контору в одной области.. примеры CISCO JUNIPER HUAWEI IBM и т.д. это суровые ребята творящие код по гостам и правилам..
Те что пишут прикладные программы в том числе и те которые требуют сетевого взаимодействия часто самоучки осененные гениальными идеями.. нет я не спорю и среди них есть профессионалы но довольно часто это сумасброды.. оставим штрих про программистов и вернемся к интернету..

Кабеля роутеры компьютеры.. все это хозяйство работает вместе благодаря сетевому взаимодействию, а именно обмену так называемыми «сетевым пакетами» набору битов с «заголовком». Заголовок составлен по определенным правилам, что бы не вдаваться в подробности примерно так <как:куда:кому:> .. и далее сама информация. Правила составления и обработки сетевых пакетов конечным оборудованием (на пример компьютерами) и промежуточным оборудованием (чаще всего это спец компьютеры называемые роутерами на англ манер или маршрутизаторами) называются ПРОТОКОЛОМ. В интернете ПРОТОКОЛ взаимодействия строго говоря не один и потому набор протоколов (правил обработки пакетов напоминаю) называется СТЕКОМ ПРОТОКОЛОВ и тот что сейчас широко распространен и является стандартом де-факто носит название TCP\IP поподробней советую прочитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/TCP/IP.

ТCP\IP разрабатывается уже более 30 лет (точную цифру не помню) и все дополнения к первоначальной версии протокола носят вид RFC (Request for Comments) “ запрос на обсуждение» т.е. кто-то (человек либо организация) вносят предложение, заинтересованные стороны (разработчики маршрутизаторов, ПО к ним, сетевых плат, операционных систем и т.д.) обсуждают его и приходят к единому решению, которое затем находит воплощение в разрабатываемой продукции и на продукции появляется логотип а-ля «к чему-то там READY» (подробно читать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/RFC)

Так вот протокол TCP\IP прошел долгий путь и оброс массой дополнения в виде RFC большинство из которых реализовано в современных роутерах, сетевых платах и операционных системах.

Но развитие ИНТЕРНЕТА как среды обмена идеями и реализацией идей в виде программ и медиа продукции (фильмы, музыка и т.д.) наткнулось на обычную человеческую жадность, которая к слову сказать так же как и лень является двигателем прогресса.. ведь если кто-то снял хороший фильм потратив на это либо деньги либо время (кстати я ведь сейчас тоже составляю хорошее медиа что бы вы прочли и сэкономили десятки и то и сотни часов на изучение вопроса) получили с этого отдачу, моральную либо материальную.. но моральную никто не хочет т.к. не ликвид, в холодильник не положишь, и предпочитают материальную.. т.к. на тэньге легко купить себе отдых развлечение или сэкономить время.. и ЭТИ ПРАВООБЛАДАТЕЛИ стали бороться с (нет не с интернетом он им самим нужен для рекламы своей продукции) с теми кто размещал на своих серверах ворованное видео, программы .. сначала это носило стихийный характер, но со временем почти все государства на законодательном уровне промаркировали незаконные действия в интернете и приравняли часть из них к нарушению авторских прав за что светят или космические штрафы или отсидка за решеткой… государственные машины многих стан реорганизовались и появились такие как отдел К в России кибервойска в США и т.д. то есть за интернтом стали пристально следить и скачать откуда-нибудь файлик стало делом опасным.

Народ вообще быстро реагирует на всяческие ограничения физического или морального плана, т.к. народы стран и особо грамотные индивиды это и есть цивилизация человеческая, и уж точно не госаппарат представляет цивилизацию. Так вот группа индивидов объединенная интернетом выдумала TORRENT протокол, который позволял обмениваться файлами находящимися на компьютерах пользователей. Опущу то что было до торрентов, типа Edonkey и других, но они явились лишь ступенькой к технологии которую все знают сейчас как торрент.

В общем по мере развития провайдеров и борьбы за пользователей скорости на которых эти самые пользователи стали быть подключены к интернету стали стремительно увеличиваться, количество нелегального контента и его объемы так же стали стремительно увеличиваться.. и вот уже для высоких скоростей обмена информацией по технологии торрент программам (в частности Utorrent установленной не менее чем на двух третях пользователей технологии) стало откровенно неуютно в рамках протокола TCP\IP разработчики Utorrent так и предложили давайте РАДИКАЛЬНО изменим TCP\IP, но с этим не согласились ни производители маршрутизаторов ни операционных систем.. да и вообще радикально сейчас что-то менять в интернете опасно, т.к. инфраструктура многих стран НЕ СМОЖЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ без интернета.. начнутся сбои в работе самых различных предприятий и «институтов государственности» человечество подсадило себя на иглу электричества нефти и интернета.. короче разрабов Utorrent послали с их революцией подальше практически все..

Ребята не расстроились и смастерили свой прикладной протокол uTP который работал поверх протокола UDP, так же входящего в стек TCP\IP . Плохой стороной реализации явилось то, что велосипед изобретался второй раз.. разработчики изобретали TCP\IP но без тех недостатков, которые они считали недостатками. Усилий они приложили откровенно мало.
Не буду копипастить, а дам просто две ссылки на описание проблем протокола uTP http://nuclight.live...com/125372.html
http://torrentblog.r...oix-obeshhanij/

если эти ссылки не читать, то коротко я вам скажу что в результате работы протокола uTP в течении 2-5 минут размер передаваемого пакета уменьшается до 200-300 байт при максимальном разрешенном размере для PPP соединений в 1492 байта и таким образом например на полтора мегабайта информации приходится уже не 1000 пкетов, а 5000 пакетов. С увеличением пропускной способности на тарифе Ultra возросло количество преобразований NAT когда ваш и мой в том числе ADSL роутер откидывает серый IP адрес внутреннего интерфейса и подставляет реальный IP адрес внешнего интерфейса..
ТАКИМ ОБРАЗОМ критичным параметром для роутера становится количество пакетов в секунду PPS (packets per second) и в результате работы Utorrent 2.0 этот параметр прыгает до небес, конечно в случае перехода на новый тариф от Укртелекома, на 8 мегабитах мой ASUS WL-600g еще справлялся а на 24 уже нет… ситуация банально просто.. малое ОЗУ и низкое быстродействие процессора установленного в красивую белую коробку.. ОЗУ переполняется очередью пакетов на NAT преобразование и роутер переходит на 1-2 сек в режим так называемой блокировки (отказа в обслуживании) пока не разгребет очередь.. кстати даже промышленные дорогие роутеры в важных узлах интернета не избежали этой участи и многие зимой жаловались на потери пакетов то в амстердаме то в лондоне то в москве… все это работа ребят из Utoreent
Вот и ответили мы на главный вопрос, кто нас отимел.. составитель ТЗ на красивую коробку с антенкой который или занизил или вообще не учел такой параметр как PPS.

Отсюда вывод который серьезные пользователи и администраторы систем знают давно не введитесь на рекламу и коробку… ни на бренд… доверяйте только информации что может устройство и из чего сделано.. скока ОЗУ какой процессор.. и т.д. удачи.

З.Ы. Если кому то покажется многа букаф то ПНХ, я старался )) пусть поддержка УТК попробует напишет что-то подобное..
З.Ы.2 совес забыл решение проблемы копеечное описано в последней ссылке

(c)