Главная

Работа с патчами

09:37 Рубрика: Linux

  В мире Linux широко используется пара программ diff и patch. diff создает файл, в который записываются различия между 2 файлами или 2 каталогами (т.н. патч), а patch позволяет "наложить" этот патч, т.е. имея патч и один из двух файлов (каталогов), получить другой. Основное применение этих программ - создание, распространение и применение патчей к исходным текстам программ. Например, я нашел ошибку в к.-л. программе и после изучения ее исходного кода понял, что для исправления этой ошибки надо добавить 2 строчки, а еще в одной поменять несколько символов. Я хочу сообщить разработчику об этом, но каким образом указать ему на требуемые изменения? Можно это сделать обычным языком, но гораздо лучше (и удобнее для нас обоих) сделать патч и выслать его разработчику.Далее

Perfect Workflow in Sublime Text 2

20:23 Рубрика: Linux

st2 I’m a confessed code editor addict, and have tried them all! I was an early adopter of Coda, a TextMate advocate, even a Vim convert. But all of that changed when I discovered Sublime Text 2, the best code editor available today. Don’t believe me? Let me convince you in this course.


View

Этот сложный русский язык

11:07 Рубрика: Всячина

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

(c)

Что такое «челночная дипломатия»

16:52 Рубрика: Всячина

Однажды у Генри Киссинджера спросили:

— Что такое «челночная дипломатия»?

Киссинджер ответил:

— О! Это универсальный метод! Поясню на примере: вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.

— Каким образом?

— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:

Далее

Работа с русскими именами файлов в ZIP и UNZIP под *nix

14:23 Рубрика: Linux
Одна из неожиданных проблем, возникающих при обмене файлами с пользователями
Windows - странное поведение ZIP-архивов. Казалось бы, достаточно правильно
настроить кодировки... Не тут-то было!

Для текстовых файлов достаточно найти редактор с выбором кодировки, для дисков
можно указать кодировку при монтировании, более "продвинутые" форматы архивов
(RAR, 7zip) тоже как-то решают эту проблему; и только ZIP, самый
распространённый и "самый совместимый" архиватор, почему-то неожиданно
оказывается несовместимым в принципе, стоит именам файлов выйти за пределы ASCII.

Есть мнение, что в архивы ZIP имена файлов пишутся в кодировке файловой
системы, и дескать, отсюда и проблемы - в Windows одна кодировка, а в Linux
другая. И виноват в том устаревший архивный формат и сделать с этим ничего
нельзя, а если очень хочется - переименовывать распакованные файлы скриптами и
прочими костылями. Что ж, попробуем.

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

14:18 Рубрика: Web Development

Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».

moqups

Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Отсюда

Никогда не упускайте возможность

14:15 Рубрика: Всячина

сделать наш скучный мир хоть чуточку интереснее. Например, если вас собьет машина или ударит по башке сосулька, прежде чем потерять сознание/впасть в кому/умереть, успейте прошептать склонившемуся к вам прохожему: "Передайте членам Сопротивления, что Кальциноиды уже прибыли на Землю. Парапульсатор спрятан в сторожке у лесника. Пароль: "В лесу, говорят, снова появились хромые лисицы"...

При этом, конечно, еще хорошо бы сунуть прохожему в ладонь заранее подготовленную флэшку со списком фамилий (желательно латышских) и кусочком видеозаписи, на которой какой-то человек жадно ест корейскую морковь.

Иконки - как искусство

14:14 Рубрика: Web Development

icons

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

23:03 Рубрика: Web Development

png8

Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.

На Хабре неоднократно публиковались статьи о квантовании палитры PNG как способе оптимизации файлов в этом формате. Существует ряд программ, которые сжимают с PNG24 до PNG8 с сохранением альфа-прозрачности, одна из них — pngnq. К сожалению, многие веб-дизайнеры не готовы работать с такими программами и обрабатывать файлы в пакетном режиме bash-скриптом, поэтому для них появление такого веб-сервиса станет приятной новостью.

Сами разработчики TinyPNG говорят, что используют для квантования утилиты pngquant, optiPNG и advpng.

Все эти утилиты можно использовать и самостоятельно. Есть даже GUI для pngquant.

Поскольку Photoshop не умеет нормально работать с 8-битными PNG, то можно сохранять обычные PNG24 с альфа-прозрачностью (через меню Save for Web), после чего прогонять их через TinyPNG или одну из перечисленных программ. Полученные файлы корректно отображаются во всех браузерах, прозрачность PNG сохраняется даже в IE6.

http://habrahabr.ru/post/146704/

Un-official Seed Documentation

15:30 Рубрика: Linux

http://www.roojs.org/seed/gir-1.2-gtk-3.0/seed/