Главная » Всячина » Феномен

Феномен

09:50

В 20–х годах прошлого столетия внимание ученых привлекло странное поведение коренных жителей Кольского полуострова — ни с того ни с сего жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров. Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие–то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли.

Спустя годы изучения этого феномена выявилась тенденция — в зимнее время у жителей северного полушария часто отмечаются выраженные расстройства нервной системы: дикое пение, крики, страсти к темноте, внезапные переходы от абсолютной инертности к яростному исступлению. Так называемая "шаманская болезнь", иначе говоря "арктическая истерия" или же "мерячение" — названия необычных состояний психики. На сегодняшний день, наиболее выраженные подобные состояния наблюдаются у эскимосов.

Арктическая истерия часто интерпретируется как одержимость духами и является одним из признаков, по которым определяют будущего шамана. Если подобное состояние повторяется под действием таких возбудителей, как пение, битье в бубен, пляска, призвание шамана считается подтвердившимся, поскольку непроизвольное общение с духами сменилось искусственно контролируемым, и не духи овладели человеком, но человек обрел сверхъестественную способность вступать с ними в прямой контакт.
Американский ученый А.Уоллес считает, что важнейшим условием возникновения арктической истерии является недостаток кальция в питьевой воде. Как показали специальные исследования, у жителей северного полушария существует четкий годовой ритм экскреции кальция — зимой они выделяют в 8–10 раз больше кальция, чем летом.

К слову сказать, в Санкт–Петербурге открылась выставка с одноименным названием.

 

(с)