Главная » Web Development » cakePHP

Обновление CakePHP 1.1 на 1.3

11:29

cakephp_update
Недавно вышла новая версия CakePHP 1.3 с многочисленными изменениями. Так получилось, что один мой старый проект на версии фреймворка 1.1 я не переводил на версию 1.2, поэтому решил сразу переписать его для 1.3. Хочу вкратце написать о процессе миграции приложений.

Далее

Simple Form Authentication in cakePHP 1.2.x.x

11:30

form

There has been a lot of questions about user authentication lately so I thought it was appropriate to create a tutorial that covered the very basics

 

In this tutorial we'll cover all aspects of MVC in an authentication role, logging a user in, maintaining a session, and restricting unauthorized access to controller actions.

 

Though this article is based on CakePHP 1.2.x, the same concepts apply in 1.1.x and most of the code can be reused.

More

Авторизация в CakePHP с пользователями, группами и правилами

11:28

avtorizaciya-v-cakephp-s-polzovatelyami-gruppami-i-pravilami

Сегодня я расскажу вам об очень полезном и удобном компоненте для авторизации пользователей. Как известно в CakePHP входит готовый компонент Auth, который, фактически, является не самой понятной частью Cake’а. Благодоря ребятам из Studiocanaria процесс использования этого компонента стал значительно проще, понятней и удобней.

Далее

CakePHP Auth Component For Dummies Tutorial

SimpleAcl — простой компонент для авторизации и проверки прав пользователей

15:26

В большинстве приложений необходимо не только отображать данные, но и взаимодействовать с пользователями. И даже не просто взаимодействовать, а по разному работать с разными группами. Даже в этом блоге — есть администраторы, есть зарегистрированные пользователи, а есть просто читатели. Чем админ отличается от обычного пользователя? Тем что у него есть доступ к определенным функциям. Как определить что пользователь — админ? Авторизовать его, узнать логин и пароль.

Эти задачи — авторизацию и определение прав доступа к различным функциям — приходится решать при разработке каждого сайта. В CakePHP есть встроенный компонент Acl для работы с правами, но он слишком навороченный для простых сайтов. Часто, если надо просто ограничить доступ к админке, мы в своей студии используем простой ValidationComponent, единственное что модифицированный под использование Http-Digest авторизации.

В случаях же когда надо и авторизовать, и проверять права, можно использовать SimpleAcl-компонент. Я наткнулся на него в Пекарне.

Далее