Главная » Web Development » cakePHP » SimpleAcl — простой компонент для авторизации и проверки прав пользователей

SimpleAcl — простой компонент для авторизации и проверки прав пользователей

15:26

В большинстве приложений необходимо не только отображать данные, но и взаимодействовать с пользователями. И даже не просто взаимодействовать, а по разному работать с разными группами. Даже в этом блоге — есть администраторы, есть зарегистрированные пользователи, а есть просто читатели. Чем админ отличается от обычного пользователя? Тем что у него есть доступ к определенным функциям. Как определить что пользователь — админ? Авторизовать его, узнать логин и пароль.

Эти задачи — авторизацию и определение прав доступа к различным функциям — приходится решать при разработке каждого сайта. В CakePHP есть встроенный компонент Acl для работы с правами, но он слишком навороченный для простых сайтов. Часто, если надо просто ограничить доступ к админке, мы в своей студии используем простой ValidationComponent, единственное что модифицированный под использование Http-Digest авторизации.

В случаях же когда надо и авторизовать, и проверять права, можно использовать SimpleAcl-компонент. Я наткнулся на него в Пекарне.

Далее