Главная » Web Development » Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

23:03

png8

Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.

На Хабре неоднократно публиковались статьи о квантовании палитры PNG как способе оптимизации файлов в этом формате. Существует ряд программ, которые сжимают с PNG24 до PNG8 с сохранением альфа-прозрачности, одна из них — pngnq. К сожалению, многие веб-дизайнеры не готовы работать с такими программами и обрабатывать файлы в пакетном режиме bash-скриптом, поэтому для них появление такого веб-сервиса станет приятной новостью.

Сами разработчики TinyPNG говорят, что используют для квантования утилиты pngquant, optiPNG и advpng.

Все эти утилиты можно использовать и самостоятельно. Есть даже GUI для pngquant.

Поскольку Photoshop не умеет нормально работать с 8-битными PNG, то можно сохранять обычные PNG24 с альфа-прозрачностью (через меню Save for Web), после чего прогонять их через TinyPNG или одну из перечисленных программ. Полученные файлы корректно отображаются во всех браузерах, прозрачность PNG сохраняется даже в IE6.

http://habrahabr.ru/post/146704/