Главная » Web Development » Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах

Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах

08:28

Данная статья рассказывает о том, как важно проводить комплексную внутреннюю оптимизацию сайта и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах. Выполненная в соответствие со всеми требованиями поисковиков оптимизация будет являться гарантом хорошей видимости сайта в результатах поиска и, как следствие, стабильного потока целевых посетителей.

Статья рассчитана, прежде всего, на людей, которые занимаются или планируют заняться созданием и продвижением сайта в Интернет, но не знают с чего начать и как вообще все делать правильно. Я расскажу про самые основные шаги, которые нужно совершить в начале пути.

Приводимые данные, безусловно, хорошо известны профессиональному SEO-сообществу, но и комментарии специалистов были бы нам интересны.

Хоть мы и старались формулировать все кратко и по делу, все равно материал получился достаточно объемный. Публикую его первую часть. Следом вторая и третья части.

Предыстория


Внутренняя оптимизация сайта всегда имела довольно большое значение в успехе предприятия под названием «раскрутка сайта». Но, в разное время степень ее влияния и применяемые методики менялись. Если утрировать, то еще 8-10 лет назад главной задачей оптимизаторов было максимально насытить страницы нужными ключевыми словами и в нужных местах и этого зачастую хватало для успеха. А приблизительно с 2006 года наступила эпоха царства ссылок, когда в жизнь оптимизаторов вошли различные биржи покупки ссылок, начиная от CLX (кто-то еще, наверное, помнит такое название) и заканчивая Sape. Именно последняя произвела настоящую революцию в технологии продвижения. Решающим фактором для попадания сайта в ТОП (первая страница) результатов поиска стал ссылочный бюджет: чем больше – тем лучше. Оптимизация сайта, безусловно, в это время также играла определенную роль, но гораздо менее значительную, чем следовало бы.

Ссылочный бум создал настоящую головную боль для поисковых систем, так как степень манипулирования результатами поиска превзошла все мыслимые пределы и на верхушки результатов поиска стали попадать сайты очень далекие от совершенства. Иными словами, качество поиска ухудшилось, а ведь это и есть основной продукт поисковиков. На этом фоне флагман российского поиска Яндекс начал довольно стремительно терять свою долю на рынке.

В результате, за последние 2 года Яндекс очень сильно изменил принципы ранжирования сайтов и на фоне значительного снижения влияния ссылочных факторов большую роль стали играть факторы внутренней оптимизации и поведенческие факторы. Поведенческие факторы требуют отдельной статьи, в этот раз мы ограничимся вопросами внутренней оптимизации, тем более, что ее грамотное проведение, обеспечивает и хорошие показатели по поведенческим факторам.

Основные элементы внутренней оптимизации сайта


Внутренняя оптимизация сайта сегодня – это симбиоз грамотно выполненных:

  • подбора ключевых слов
  • структуры сайта и ссылочной структуры
  • текстов
  • технологического фундамента
  • HTML-кода
  • мета-описаний страниц

Правильная отработка всех этих элементов в результате поможет сформировать такой сайт, который будет одинаково полезен целевой аудитории и понравится поисковой системе. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из них.

Подбор ключевых слов


Любое продвижение сайта начинается с подбора ключевых фраз. Составьте для себя такой список и в дальнейшем используйте его при проектировании структуры сайта и составления для него текстов.
Наиболее удобный и правильный инструмент по подбору ключевых слов сегодня – это сервисы, встроенные в Яндекс.Директ: подбор слов и оценщик бюджета рекламных кампаний, доступный в интерфейсе управления Директом под любым аккаунтом. В первом случае вы можете просматривать отдельно статистику по ключевым словам, а в правой колонке вы можете видеть фразы-синонимы, которые обычно запрашивают пользователи наряду с указанным вами основным запросам.



Второй инструмент, по сути, выполняет те же функции, но с ним удобнее работать для создания готовых списков ключевых слов. Сначала в блоке «Ключевые слова» укажите более общие фразы, описывающих ваш бизнес, тогда в правой колонке «Подсказки» вам будут показаны слова и словосочетания, которые также часто запрашиваются пользователями по тематике ваших фраз. Нажимая на эти фразы вы сможете сразу же добавить их в свой общий список. Чтобы затем получить этот список в едином файле и сразу со статистикой запросов, вам необходимо будет воспользоваться функцией «экспортировать в XLS» — она появится у вас после того как вы произведете нажмете кнопку «Добавить» после подбора ключевых фраз.



В результате вы получите файл приблизительно такого вида – список ключевых фраз с данными по их популярности и оценочным уровнем конкурентности (по средней цене клика).



Структура сайта


Первое, с чего необходимо начать работу с сайтом – это проектирование его структуры. Обычно разделяют следующие основные структурные компоненты:

  • общеинформационные разделы
  • каталог услуг / товаров
  • справочные и вспомогательные разделы
Общеинформационные разделы


Общеинформационные разделы встречаются практически на любом сайте – это: О компании, Новости, Доставка, Контакты, Отзывы, Портфолио, Поддержка и так далее. То есть в них рассказываются некоторые обязательные вещи о компании. Влияние таких разделов на поисковое продвижение не столь значительно, но быть они обязательно должны в силу того, что их наличие позволит поисковой системе более точно идентифицировать вашу компанию и позволит интересующимся посетителям получить о вас первичные сведения.

Каталог товаров/услуг


Каталог товаров/услуг – это самая главная часть сайта как для ваших потенциальных клиентов, так и с точки зрения продвижения – ведь именно здесь и будет применяться и содержаться основной массив ключевых слов для продвижения сайта, который вы подобрали ранее. Идеальный случай, когда разделы каталога вынесены в отдельный блок иерархии меню сайта и уже на самом верхнем уровне содержат ссылки на основные разделы, то есть доступны с любой страницы сайта, включая главную. Очень важно, чтобы названия разделов содержали ключевые слова, описывающие ваш бизнес, а не были слишком обобщенными (Наши услуги, Продукция и т.д.).

Специальные страницы для быстрого доступа к информации


Будет очень хорошо, если в помощь пользователю вы сформируете специальные страницы с быстрым подбором товаров или готовых решений. Заголовки таких страниц также могут содержать популярные у пользователей поисковиков ключевые фразы.

Справочные разделы


Справочные разделы, не являясь строго коммерческими, могут, тем не менее, привлечь значительный объем трафика, что, в конечном счете, улучшит поведенческие факторы. К таким разделам могут быть отнесены различные данные по ГОСТам, терминам, выписки из законодательства, информация о странах (для турфирм) и многое другое. К вспомогательным разделам можно отнести, к примеру, различные калькуляторы.

Ключевой запрос — страница сайта


Продумайте также какие именно страницы из вашей структуры по каким ключевым фразам будут продвигаться. Составьте список «запрос – страница» — так вам легче будет планировать сайт. В идеале желательно соблюдать принцип «один запрос – одна страница». На практике так получается не всегда, но по крайней, к этому нужно стремиться и не допускать продвижения одной страницы по десятку ключевых слов с разными услугами. Лучшая реализация – это когда у каждой услуги или у каждого товара будет своя собственная отдельная страница. Стремитесь следовать такому принципу даже тогда когда вы привыкли пользоваться единым прайс-листом на все товары и предполагаете разместить его в рамках одной страницы. В этом случае создайте такую страницу с единым списком, но обязательно организуйте с него ссылки на отдельные страницы для каждой позиций вашего прайс-листа.

Промежуточный итог


Если подытожить, то можно определить основные требования к построению структуры сайта плюс дать еще несколько важных рекомендаций:

  • Структура должна быть линейной, четкой и понятной посетителю
  • Любая страница должна быть доступна по ссылкам с главной в 2-3 клика, более глубокий уровень в принципе допустим, но продвигать на них можно только совсем низкочастотные фразы
  • Пункты меню должны быть оформлены в теги списков LI и быть выполнены в виде текстов
  • Использовать принцип «одно ключевое слово – одна страница» и «одна услуга/товар – одна страница».

Текст на сайте


Текстовое наполнение сайта – один из самых важных компонентов всей оптимизации. Если поисковик не обнаружит на продвигаемой вами странице запрашиваемого пользователем ключевого слова, то она не попадет в результаты поиска. Поэтому, если вы предполагаете продвигать какую-либо страницу по какой-либо ключевой фразе позаботьтесь о том, чтобы в тексте сайта (не только в названии раздела) эта ключевая фраза встречалась.

Объемы текста на сегодняшний момент не имеют главенствующего значения. Вполне подходят статьи объемом от 500 символов. Гораздо более важным требованием является уникальность контента. Если вы будете использовать тексты из общедоступных источников, которые, тем более, уже используют ваши конкуренты, то это прямой путь в никуда – ведь поисковые системы сегодня уже достаточно корректно научились определять дубли и первоисточники текстового содержимого. Соответственно, если страницы вашего сайта будут признаны дубликатами, то по ключевым фразам, используемым при продвижении этих страниц, сайт в результатах поиска показываться не будет, либо будет занимать изначально низкие позиции.

Поэтому старайтесь уделить как можно больше внимания написанию уникального текста. В этом случае нельзя экономить, если вы не можете выполнить эту работу или у вас нет собственных людей, которые могли бы это сделать, — привлекайте сторонних копирайтеров. Достаточно качественные тексты сегодня можно получить от 300 рублей за 1000 символов.

Старайтесь при составлении текстов использовать следующие рекомендации:

  • Пишите о том, что действительно нужно и интересно людям, не «разливайте» воду
  • Используйте в своих текстах подзаголовки и списки, в которых размещайте ключевые слова
  • Активно снабжайте тексты ссылками на другие страницы вашего сайта, как продвигаемые, так и нет, непосредственно с текстовых фраз раздела, если они подходят для этого по смыслу
  • Верстайте текст так, чтобы его было удобно читать. Простейшие действия, которые в этом помогут: ограничивайте объем текста в одном абзаце, делайте отступы между абзацами, разбавляйте текст изображениями, подзаголовками списками.



В следующих материалах мы расскажем как правильно подготовить технологический фундамент сайта, а так же проведем обзор online-сервисов, полезных на этапе оптимизации сайта.

Описанные правила отработаны и проверены на сайтах, выпускаемых по технологии web-canape. Помог собрать, сформулировать и внедрить данные правила наш партнер Андрей Зайцев (icom-promo), за что ему большое спасибо.

Для удобства даю ссылку на файл, согласно которому мы проверяем сайты на корректность SEO, перед тем как выкладывать на хостинг и передавать клиенту.

 

©