Главная » Linux » Ubuntu, почтовый клиент для MS Exchange 2007

Ubuntu, почтовый клиент для MS Exchange 2007

08:43

Используя Ubuntu в качестве основной ОС на работе, столкнулся с проблемой подключения к MS Exchange 2007. Протоколы POP и IMAP у нас отключены, единственной лазейкой была OWA — веб-интерфейс. Итак, попробуем рассмотреть возможные варианты решения этой проблемы. В качестве подопытной операционной системы используется Ubuntu 11.04.

 

Evolution-exchange


Один из самых распространённых вариантов, это использование пакета evolution-exchange, который позволяет соединиться с Microsoft Exchange посредством Exchange OWA — веб-интерфейса, конечно же если такая функция включена. Настройка такого способа подключения достаточно проста: evolution просит ввести адрес электронной почты, затем OWA URL в виде ~https://owa.domaine.ru/owa и имя пользователя. При вводе имени пользователя есть один нюанс: evolution не поймёт его в обычном виде — domaine/login, имя пользователя следует вводить в виде — login@domaine.local. Пробуем авторизоваться: появляется запрос на ввод пароля к login@domaine.local, после ввода пароля от доменной учётной записи, появляется ещё один запрос на ввод пароля к login — то есть имени почтового ящика, и тут неудача — ошибка авторизации. Скорее всего это связано с тем что, evolution-exchange неплохо работает с MS Exchange 2000/2003, но у нас Exchange 2007.

MAPI Provider


Далее рассмотрим способ использования пакета MAPI Provider или evolution-mapi. При настройке учётной записи в Evolution устанавливаем тип сервера — Exchange MAPI. Сам же сервер следует указать так же как при настройке Outlook. Остаётся ввести имя пользователя и домен, затем проверка подлинности и настройка закончена. Но при запуске клиента оказывается всё очень печально: evolution не видит папок названными кириллическими символами. При аналогичной настройке в Ubuntu 10.10 имена папок отображались символами вопросов, но они отображались. Однако, мне удалось увидеть список контактов и календарь, и даже отправить письмо, но этого, к сожалению не достаточно.

DavMail


Ещё один способ, на мой взгляд самый работоспособный, — это использование DavMail. Это так сказать прослойка между почтовым клиентом и MS Exchange. DavMail подключается к MS Exchange и создаёт локальный сервер IMAP и POP. В этом случае я использовал в качестве почтового клиента Mozilla Thunderbird. Настройка DavMail сводиться к указанию адреса OWA и портов подключения. В Thunderbird в качестве SMTP, IMAP или POP серверов необходимо указать localhost и соответственный порт.

Для работы с календарём необходимо установить расширение Lightning. Подключение календаря так же осуществляется посредством DavMail, аналогично предыдущим настройкам в качестве сервера указываем localhost и порт по умолчанию — 1080. В моём случае календарь ругался на просроченный сертификат безопасности. Открываем настройки Thunderbird, заходим Дополнительные -> вкладка Сертификаты -> Просмотр сертификатов -> вкладка Серверы и импортируем ранее сохраненный во время ошибки сертификат.

Далее нужно подключить адресную книгу, через LDAP порт, мне это не удалось. Для работы с контактами необходимо установить расширение Inverse SOGo Connector. Затем открываем адресную книгу, открываем меню файл -> создать -> Remote Address Book, вводим название и URL к контактам. Контакты в этом случае в DavMail подключаются через протокол Caldav HTTP и соответственно порт подключения будет такой же как при подключении календаря — 1080. В итоге строка URL будет выглядеть следующим образом: ~http://localhost:1080/users/login@domaine.ru/contacts. На этом настройка Thunderbird закончена. На моё удивление связка Thunderbird и DavMail превосходно работает с MS Exchange 2007. Так же должен заметить, что и Thunderbird и DavMail — кроссплатформенные продукты, так что вполне сгодятся в качестве почтового клиента для windows.

 

(c)