Настройка производительности терминального сервера

22:33
Реальный, пошаговый подход,чтобы максимально продуктивно использовать Citrix MetaFrame, New Moon Canaveral или Mocrosoft Terminal Services

ссылка

Установка Ubuntu 7.10 с десктоп CD

23:44
Очередная мурзилка на тему установки Ubuntu, в этот раз версии 7.10 (также известной под псевдонимом Gutsy Gibbon) (с картинками)

ссылка

Разделяй и властвуй

22:34
Мой корневой раздел почти заполнен. Мне нужно больше места, и у меня есть свободный раздел, куда я могу положить, скажем, /usr/lib. Но как это сделать?

Linux позволяет монтировать отдельные разделы где угодно под /, упрощая использование отдельных разделов для каждой части Вашей системы. Самая хитрая часть процесса – перенос данных из оригинальной файловой системы на новую. Если Вы не используете отдельный раздел под /home, я очень рекомендую сделать это, поскольку отделение /home от остальной файловой системы имеет несколько преимуществ. Что бы Вы ни делали, сделайте резервные копии. Если Вы удалите что-то нужное, то будете рады, что послушались меня.


Копирование данных, особенно системных файлов, на живой системе – рискованное занятие, поэтому загрузитесь с LiveCD, например, с KNOPPIX. Я подразумеваю, что Ваш текущий системный раздел – /dev/hda1, а /home Вы будете перемещать на /dev/hda2. Внесите соответствующие изменения, в соответствии с Вашей системой.

Первый шаг – запуск QtParted, разметка и форматирование раздела. Теперь откройте терминал и выполните следующие команды:

su
mount /dev/hda1 /mnt/hda1
mount /dev/hda2 /mnt/hda2
rsync -avx /mnt/hda1/home/ /mnt/hda2/


Первая строка дает привилегии суперпользователя, следующие две монтируют старый и новый разделы, последняя – копирует все из старой директории home в новый раздел. Можно было бы использовать cp или tar для копирования файлов, но по-моему, самый надежный метод создания копии – rsync, если нужно сохранить временные отметки и права доступа.

Теперь добавьте строку, относящуюся к новому разделу, в /etc/fstab. Knoppix поставляется с редактором Nano:

nano /mnt/hda1/etc/fstab

Добавьте что-то вроде

/dev/hda2 /home ext3 defaults 0 0

Это если Вы отформатировали раздел в файловой системе ext3, как это делает по умолчанию QtParted. Если Вы используете ReiserFS, замените ext3 на reiserfs.

Если Вы загрузитесь в систему и выполните df -h в терминале, то увидите, что /home (или любая другая директория, которую Вы переносили на другой раздел), теперь находится на отдельном разделе. «Но», вскрикнете Вы в монитор, «мой корневой раздел все еще заполнен!»

Это потому, что Вы скопировали данные на другой раздел, и они теперь в находятся в обоих местах. Так и задумано в случае неверных действий Вы сможете все откатить. Данные все еще здесь, но они невидимы, поскольку новый раздел смонтирован в /home, и старые данные скрыты. Можете загрузиться в Knoppix и удалить данные оттуда, как только убедитесь, что все в порядке, но вот небольшой трюк для избежания перезагрузки:

mkdir /mnt/tmp
mount --bind / /mnt/tmp
rm -fr /mnt/tmp/home/*


Он позволит Вам увидеть и удалить файлы в старой домашней директории. Убедитесь, что Вы удалили только содержимое, а не саму директорию. Она нужна, чтобы смонтировать новый раздел. Можете сделать то же самое с /usr/lib, если захотите, однако /home – лучший вариант, если он еще не на отдельном разделе (в противном случае обдумайте перемещение /usr/local). Все зависит от того, сколько места Вы хотите освободить; поможет информация о том, сколько места занимает каждая директория, от утилиты FileLight, доступной на www.methylblue.com/filelight и включенной в репозитории многих дистрибутивов.

Можете также использовать LVM для комбинирования дисков, как описано в LXF83. НБ

(с) скомунижжено, ссылка утеряна
Далее

Windows убила мой Linux

22:08
Во время инсталляции SUSE Linux Enterprise Desktop [SLED] 10 я нарезал свой диск на следующие разделы:
FAT32, 10GB, /windows/C.
Linux, 10GB, /.
FAT32, 7GB, /windows/E.
swap, 9GB, swap.

Затем я установил Windows на С:. Теперь у меня проблема: Linux не загружается. Я не вижу меню с выбором системы для загрузки, сразу же стартует Windows. Во время установки Windows было такое сообщение: «найден неизвестный раздел, он может быть неактивен, если вы хотите активировать его…», но когда я попытался следовать инструкциям, раздел не был опознан, и теперь у меня Windows лишь на двух разделах, C: и D: (замечу, что в D: только 7 ГБ, а не 10 ГБ). Что можно сделать?

Penguin, с форума LXF



Это распространенная проблема, вызванная тем, что инсталлятор Windows не проверяет наличие «не-майкрософтовских» операционных систем. Во время установки Windows он переписывает загрузчик по-своему, не считаясь с вашим желанием его сохранить. Хорошая новость – ваша инсталляция Linux осталась нетронутой, включая прежнее меню загрузки и другие настройки. Надо всего лишь переустановить загрузочную запись в Master Boot Record, которую сделал для Вас загрузчик SUSE, Grub.

Загрузитесь с SLED CD/DVD и выберите вариант Rescue System из меню; дождитесь приглашения на вход в систему. Наберите root (пароль не нужен) – и вот Вы в базовой спасательной оболочке. Первым делом определите, какой из разделов – ваш. Запустите fdisk –l для вывода списка разделов. Один из них должен быть обозначен как Linux – скорее всего, /dev/hda2, если судить по списку разделов, приведенному выше. Можно смонтировать этот раздел:

mount /dev/hda2 /mnt

Затем наберите следующие команды для входа в среду Grub и поиска подходящего раздела для загрузчика:

grub
find /boot/vmlinuz


Будет возвращен загрузочный диск в терминологии Grub, скорее всего (hd0,1).Теперь наберите следующие команды для новой настройки загрузчика:

root (hd0,1) #то, что вернул Вам вызов find
setup (hd0)
quit


Вот и все, теперь вы можете перезагрузиться командой reboot. Извлеките CD/DVD – и получите свое Grub-меню снова, со всеми прежними вариантами. Учтите, что после каждой переустановки Windows будет случаться то же самое, способ лечения – тот же.

29.11.2007 22:08
Далее

Соответствие групп пользователей Linux и Windows

21:47
Вероятно, у Вас не настроен механизм приведения в соответствие групп пользователей Linux и Windows или пользователи не внесены в локальную базу данных групп. В зависимости от того, как производится преобразование символьных имен пользователей в численные идентификаторы, решение может отличаться.


Текущие настройки можно узнать в файле /etc/nsswitch.conf. Для проверки того, как работают функции преобразования для групп, введите:

# grep ^group /etc/nsswitch.conf
group: files


Если информация о группах хранится в файле, отредактируйте /etc/group и внесите соответствующих пользователей в группу audio (формат файла /etc/group подробно описан в man), например:

audio:x:29: bgates

Возможно, преобразование обеспечивается средствами Samba:

# grep ^group /etc/nsswitch.conf
group: winbind


В этом случае, между доменными и локальными группами пользователей должно быть установлено соответствие. Это достигается с помощью команды net groupmap из пакета Samba, например:

# net groupmap add
ntgroup=”Audio Users”
unixgroup=audio type=d


После этого, все пользователи, включенные в доменную группу «Audio Users», будут включены в локальную группу audio.

После того, как настройки произведены, проверить наличие пользователя в локальной группе можно следующей командой:

# getent group audio
audio:x:29: bgates, sballmer


Приятного прослушивания!

( http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=48862&hl=groupmap )
Далее

Как приучить gedit к cp1251

09:58
Просто поменяй приоритет cp1251 в списке кодировок (gconf-editor-> /apps/gedit-2/preferences/encodings/auto_detected)

http://forum.factorial.ru/index.php?s=&showtopic=28960&view=findpost&p=453764

Кое что про ubuntu

13:36
1C
Запуск комплекса 1СПредприятие под ОС Linux
http://gloomka.livejournal.com/35655.html

Установка 1С Wine Linux
http://www.openkazan.info/node/126

MergedFB ati radeon
http://eth0-blog.livejournal.com/2006/09/07/

winbind
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=53259&st=60&p=529721&#entry529721