Решение: Ubuntu 10.04 Xcursor - почему-то изменился только местами.

15:27

sudo update-alternatives --config x-cursor-theme
выбираем нужную тему и она прописывается в
/usr/share/icons/default/index.theme
Или же руками правим вышеуказанный файл на нужную нам тему.

(c)

Комбинируем несколько смонтированных разделов в один виртуальный, с помощью mhddfs

09:47

Давно хотел найти такую тулзу как mhddfs, но все как-то не попадалась, а тут вдруг нашел, чему очень рад.
Так что же такое mhddfs (Multi-hdd FUSE filesystem), что же она умеет? А умеет эта программа комбинировать несколько уже смонтированных разделов (или только отдельные папки из них) в один общий виртуальный (комбинированный) раздел.

Рассмотрим подробнее:


У меня есть три жестких диска, они у меня смонтированы, как /mnt/D, /mnt/E и /mnt/G. На каждом из них у меня есть папка Films, где у меня лежат различные фильмы и мульты. Почему разбросанно по разным дискам? Да потому что фильмов много и на одном винте они не умещаются. Собственно, такой разброс фильмов доставляет иногда неудобства, когда приходится лазить по разным дискам пытаясь найти, тот или иной фильм. Тут на помощь нам и приходит mhddfs. С помощью него я могу объединить папки Films со всех трех дисков в один общий, например /mnt/Films.

Установка и настройка

1. Устанавливаем mhddfs:

apt-get install mhddfs

1.1. Если у вас убунта ниже версии 8.10, то в репозиториях - этой программы нет, и вам надо ее скачать с репозитория убунты 8.10 "Intrepid".
2. Пойдем по моему примеру. Создаем папку /mnt/Films

mkdir /mnt/Films

3. Создаем комбинированный диск из трех папок Films с трех различных дисков

mhddfs /mnt/D/Films,/mnt/E/Films,/mnt/G/Films /mnt/Films -o allow_other

allow_other - эта опция означает, что этот раздел будет виден и другим пользователям, а не только тому, кто его создал. (про эту опцию вычитал в инете, так как в мануалах программы про нее ничего не сказано). Остальные опции смотрите в мануале к программе.
4. Можете проверять смонтированный диск, как вы увидите, в виртуальном диске будут отображены все фильмы со всех папок Films с других дисков. Теперь найти нужный фильм намного удобнее :)
4.1. Отмонтируется раздел, следующей командой:
#
fusermount -u /mnt/Films

5. Добавляем строку в /etc/fstab, чтобы наш виртуальный раздел монтировался при загрузке:

nano /etc/fstab
и в конец файла добавляем строку:
mhddfs#/mnt/D/Films,/mnt/E/Films,/mnt/G/Films /mnt/Films fuse defaults,allow_other 0 0

P.S. Совсем забыл упомянуть про то, что происходит, когда в этот раздел вы записываете данные. mhddfs сначала смотрит, есть ли место под получаемые файлы на первом смонтированном диске, если нет, то смотрит, второй, если и там нет, то смотрит дальше и т.д.
mhddfs не разбивает диски по частям, так что если вдруг вы захотите прекратить использовать виртуальный раздел, можете спокойно его отмонтировать - все данные останутся целыми, на тех разделах куда были записаны.


Автор: Leolik Оригинал

Далее

Ubuntu / Debian Script To Install Sharp Fonts

18:19
Some people cannot get used to the polished Ubuntu / Debian fonts, especially if they used Windows for a long time and are just switching to Linux. Installing sharp fonts in Ubuntu is easy, but you must follow these steps each time you install Ubuntu or when installing Ubuntu to friends (I do that a lot) so a script for this would be most welcomed. Thanks to Mongi Gazelle @ MGazelle, you can download a script that does just that: installs sharp fonts for your Ubuntu / Debian system and sets them up.

What the script does:
  1. Checks if you are running Ubuntu or Debian
  2. Checks if you are running the command with root privileges
  3. Checks if another package manager is running
  4. Installs the cabextract package which is needed to extract the fonts
  5. Downloads the needed fonts
  6. Extracts all fonts to the truetype directory
  7. Downloads the font config file to /etc/fonts
Download the script from HERE. If the download doesn't work, you can get the script from HERE (at the bottom of the post - save it in a shapfonts.sh file).

After downloading, make the script executable and run it with the following commands (use the terminal to navigate to the folder where you downloaded the .sh file):
chmod +x sharpfonts.sh
sudo ./sharpfonts.sh

(c)

HOWTO: GNOME - Remove Menu Icon Arrow

17:58 Комментариев (1)

Ok, I finally found a way to get rid of that ugly white/black arrow near the Ubuntu [ or custom ] icon of menu button in GNOME.

sudo apt-get install apt-build
while configuring, choose your processor type
sudo apt-build source gnome-panel
sudo apt-get build-dep gnome-panel
cd /var/cache/apt-build/build/
sudo gedit gnome-panel-*/gnome-panel/panel-menu-button.c

now change the following part :
button = g_object_new (PANEL_TYPE_MENU_BUTTON,
"menu-path", menu_path,
"custom-icon", custom_icon,
"tooltip", tooltip,
"use-menu-path", use_menu_path,
"use-custom-icon", use_custom_icon,
"has-arrow", TRUE,
NULL);

into
button = g_object_new (PANEL_TYPE_MENU_BUTTON,
"menu-path", menu_path,
"custom-icon", custom_icon,
"tooltip", tooltip,
"use-menu-path", use_menu_path,
"use-custom-icon", use_custom_icon,
"has-arrow", FALSE,
NULL);

save & exit and

cd gnome-panel-*/
sudo ./configure --prefix=/usr
in case there are still some missing dependencies (build-dep may miss something), install them manually [ most of them are the -dev packages, so use synaptic for that - for example when it shows No package 'libgnomeui-2.0' found
, just search in Synaptic Package Manager for libgnomeui (forget about -2.0 or any other number) and install the -dev package, libgnomeui-dev.]

sudo make
sudo mv /usr/bin/gnome-panel /usr/bin/gnome-panel.with.arrow
sudo cp gnome-panel/gnome-panel /usr/bin/gnome-panel
sudo killall gnome-panel

that's all.

Решение: Низкое разрешение splash после установки драйверов nvidia (ubuntu 10.04)

11:48

/etc/default/grub

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1280x1024

sudo update-grub

Решение: При загрузке - error probing smb1 (ubuntu 10.04)

11:46

/etc/default/grub

GRUB_CMDLINE_LINUX=" acpi_enforce_resources=lax"

sudo update-grub

Ubuntu 9.10 + GRUB2 (1.97 beta3)

09:57

Ubuntu 9.10 Karmic Koala принес нам довольно спорный в плане надежности и управляемости загрузчик GRUB2 (который почему-то не 2.0, а всего лишь 1.97 beta3). Проблема в том, что принципы конфигурации этого загрузчика довольно сильно отличаются от его предка Grub.

Настройка GRUB2
Новый загрузчик имеет три места, где он хранит свои параметры:

    * Основной файл /boot/grub/grub.cfg
    * Файл дополнительных параметров /etc/default/grub
    * Директория /etc/grub.d/

В отличие от старого загрузчика, основной настроечный файл не подлежит прямому редактированию и даже защищен от него атрибутом „read only“. Все изменения конфигурации должны производиться путем редактирования пп. 2 и 3, причем директория /etc/grub.d/ может быть как изменена путем редактирования существующих файлов, так и созданием новых. После изменения этих файлов требуется запуск команды sudo update-grub для того, чтобы изменения были занесены в главный файл настроек.

Параметры файла /etc/default/grub
Основными параметрами этого файла являются следующие:

    * GRUB_DEFAULT=0

    * GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0

    * GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true

    * GRUB_TIMEOUT=10

    * GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`

    * GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash”

    * GRUB_CMDLINE_LINUX=”«

GRUB_DEFAULT отвечает за загружаемый по умолчанию пункт меню (нумерация начинается с нуля). Каждый пункт начинается с ключевого слова menuentry. Возможна установка значения этого параметра как saved, в этом случае по умолчанию будет выбран пункт, который загружался во время предыдущей загрузки.
Пример:
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_DEFAULT=saved

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT если этот параметр не закомментирован (строка не начинается с символа #), загрузочное меню не будет отображено. Обычно это случается, если загрузчик не обнаружил иных ОС, кроме Linux (что случается постоянно, ибо ни Windows, ни BSD он операционными системами не считает, не говоря уж об остальных). Пользователь может заставить загрузчик отобразить меню, если во время загрузки будет удерживать клавишу SHIFT. Значение параметра является целым (int), по умолчанию — 0, если выставлено значение, отличное от нуля, меню не будет отображено, но будет пауза размером в заданное число секунд, во время которой пользователь может вызвать меню загрузки нажатием клавиши ESC.
Пример:
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=10
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET отвечает за отображение или скрытие таймера, заданного параметром GRUB_HIDDEN_TIMEOUT, отличным от нуля. Если этот булев параметр выставлен в true, то во время паузы системы по параметру GRUB_HIDDEN_TIMEOUT на экране будет отображаться соответствующий отсчет времени. Если выставлен в false, таймер отображен не будет. Имеет смысл только при значениях параметра GRUB_HIDDEN_TIMEOUT, отличных от нуля.
Примеры:
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=TRUE
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=FALSE

GRUB_TIMEOUT знакомый по прошлой версии загрузчика GRUB параметр, задающий количество секунд, в течение которого будет отображено загрузочное меню. Если установить этот параметр в -1, таймер будет отключен и система будет ожидать выбора пользователя.
Пример:
GRUB_TIMEOUT=7
GRUB_TIMEOUT=-1
GRUB_DISTRIBUTOR задает имя дистрибьютора (Ubuntu/Xubuntu/Debian/etc)

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT значение этого параметра будет передано в конец строки „linux“ (в старой версии GRUB эти параметры употреблялись в строке kernel) при нормальной загрузке. Является аналогом defoptions из menu.lst.
Пример:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

GRUB_CMDLINE_LINUX делает то же самое, что и предыдущий параметр, но как для нормальной загрузки, так и для загрузки в режиме восстановления. Аналог строки altoptions из menu.lst.
Кроме того, файл /etc/default/grub содержит еще несколько параметров, однако они по большей частью или не работают в текущей версии GRUB или работают с непредсказуемым результатом, посему рассматривать я их не стану. Все интересующиеся могут прочитать о них по ссылке.

Параметры директории /etc/grub.d
Интересностей в этой директории хватает. По сути, в этой директории лежат скрипты, которые изменяют отдельные секции файла /boot/grub/grub.cfg. при выполнении команды sudo update-grub. Файлы скриптов могут быть отредактированы пользователем, кроме того можно создавать свои файлы. Имена файлов должны иметь формат ХХ_имя, где ХХ — двузначное число. Файлы должны быть исполняемыми.
По умолчанию в директории уже находится некоторое количество файлов. Рассмотрим их.

    * 00_header — этот файл включает в /boot/grub/grub.cfg параметры, заданные в файле /etc/default/grub.
    * 05_debian_theme — этот файл отвечает за внешний вид загрузчика (включает визуальные параметры из Debian Theme).
    * 10_hurd — заносит в /boot/grub/grub.cfg параметры для загрузки ядер  Hurd.
    * 10_linux — заносит параметры для загрузки ядер Linux.
    * 20_memtest86+ — параметры для загрузки программного обеспечения Memtest86+.
    * 30_os-prober — самый бесполезный скрипт, который как бы должен искать иные ОС на диске и вносить их в меню. Что называется, «by default this script does nothing»
    * 40_custom — шаблон для создания собственных пунктов. Бесполезен чуть более, чем полностью. Не трогайте его вообще.

Скрипты выполняются в порядке своих номеров, если номера совпадают, сортировка идет по буквам (сортировка по именам), все другие номера, кроме 00 свободны для использования (можно создать 06_mytheme или 41_myos).

Windows XP и GRUB2
Не работает, ага. При установке GRUB2 не замечает наличия Windows и вообще не допускает мысли, что иные ОС могут присутствовать на этом компьютере (параметр GRUB_HIDDEN_TIMEOUT всегда раскоментирован). Для того, чтобы заставить непокорную утилиту грузить то что надо, а не то что он хочет требуется выполнить несколько простых шагов.

   1. Загрузите Ubuntu
   2. Запустите ваш любимый эмулятор терминала
   3. Сделайте резервную копию файла /etc/default/grub командой sudo cp /etc/default/grub /etc/default/grub.old
   4. Сделайте резервную копию файла /boot/grub/grub.cfg командой sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg.old
   5. Откройте для редактирования файл /etc/default/grub командой sudo nano /etc/default/grub
   6. Закомментируйте строку GRUB_HIDDEN_TIMEOUT
   7. Значение параметра GRUB_TIMEOUT установите отличным от нуля (сколько вам нужно)
   8. Для того, чтобы закончить, нажмите сначала F2 (для сохранения), а затем CTRL+X для выхода
   9. Создайте собственный файл в директории /etc/grub.d, например это будет 41_winxp: sudo touch /etc/grub.d/41_winxp
  10. Сделайте этот файл исполняемым: sudo chmod +x /etc/grub.d/41_winxp
  11. Откройте для редактирования созданный вами файл командой sudo nano /etc/grub.d/41_winxp
  12. Посмотрите, на каком устройстве осталась ваша неприкаянная ОС. Это можно сделать, используя утилиту palimpsest (alt+F2, palimpsest). В моем случае /dev/sda1, в общем случае это тот диск, где у вас есть файлы boot.ini и ntldr. Также обратите внимание, что вам прийдется использовать имя устройства типа (hdX,Y), где X — это номер устройства (sda — первое, sdb — второе, sdc — третье и т.д., нумерация начинается с нуля), а Y — номер раздела на нем (sda1 — (hd0,1), sda5 — (hd0,5), обратите внимание, то нумерация разделов начинается с единицы).
  13. Напишем об этом в файле 41_winxp:

       <font face="monospace"> echo "Adding Windows XP" >&2
      cat << EOF
      menuentry "Microsoft(R) Windows(TM) XP Home Edition Service Pack 2 (on /dev/sda1)" {
              set root=(hd0,1)
              chainloader +1
      }
      EOF

  14. Собственно обновим grub.cfg: sudo update-grub.
  15. Перезагрузимся и посмотрим, что еще сломалось =)

На сем и сказке конец. Надеюсь, сие «руководство» сделает для вас освоение Ubuntu 9.10 Karmic Koala легче и приятнее.

(c) Источник

Далее

Blender 2.5: Быстрый старт для начинающих

15:27

Перевод перевода "Blender 2.5 beginners starting guide"

  • Автор: Joaclint Istgud
  • Перевод на английский: Oni
  • Перевод на русский: Азовцев Юрий aka gumanoed

Далее

Как получить в Ubuntu легковесный dock, как на Маках / Windows 7

14:01

Док для Ubuntu

Доки — это будущее интерфейсов. Первыми это поняли и реализовали, естественно в этой их МакОси. Теперь вот концепцию позаимствовали в Windows «семерку» Seven. Linux'ы тоже не отстают, существует сразу несколько реализаций. Только вот зачастую даже разработчики доков, как ни странно не знают, как должен работать док.

Далее

Мониторинг домашнего роутера

08:55

Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

Далее